Cайт болельщиков ФК ВИТЯЗЬ

Rambler's Top100
Алексей ЖАМНОВ

В «ВИТЯЗЕ» ВНОВЬ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?
 Не успел чеховский «Витязь» закончить свой поход в плей-офф, как тут же пошли разговоры об изменениях в команде. По самой разнообразной информации, пресловутые перемены коснутся как тренерского штаба, так и основного состава команды. Но пока, вопреки слухам, в чеховском клубе относительно спокойно. Майк Крушелниски уехал домой, продолжает функционировать тренерский штаб, а игроков никто не отчислял.

Николай ФЕДОРЕНКО, Весь Хоккей.

По итогам прошедшего собрания, посвященного итогам сезона, руководство клуба все же решило воздержаться от скорых решений и выводов. Как стало известно «ФХ», помимо общих слов, имел место и разбор полетов. В частности, Валерий Васильев посетовал на то, что «Витязь» не сумел взять «свои» очки в матчах с нижестоящими командами. Именно недобор этих очков, по его мнению, и явился причиной, по которой команда заняла пятнадцатое место и в 1/8 финала плей-офф столкнулась с «Авангардом». Удивление вызвал и турнирный путь чеховцев, в течение которого подъемы часто чередовались со спадами. В общем, клубное собрание оставило больше вопросов, чем ответов. Пока лишь известно, что 4 апреля команда мастеров сыграет с юниорской сборной России, возглавляемой помощником главного тренера «Витязя» Мисхатом Фахрутдиновым.
Желая получить ответы на интересующие нашу редакцию и хоккейную общественность вопросы по дальнейшей судьбе «Витязя», корреспондент «ФХ» обратился к генеральному менеджеру подмосковного клуба Алексею Жамнову. Беседа получилась весьма интересной.

ПОКА МЫ ОТПУСТИЛИ КРУШЕЛНИСКИ ДОМОЙ
– Алексей Юрьевич, в конце сезона в «Витязе» состоялось собрание, посвященное выступлению команды в прошедшем чемпионате. Расскажите, пожалуйста, о его итогах и решениях.
– Пока мы приняли одно единственное решение – отпустить Майка Крушелниски домой. И в дальнейшем, если мы захотим продолжить сотрудничество, обязательно с ним свяжемся. Но сейчас у нас есть ряд других тренеров, с которыми мне хотелось бы пообщаться, узнать их стратегию на будущее. И исходя из наших бесед, принимать решение.
– Так значит, Майка Крушелниски официально никто не увольнял?
– Нет, никаких официальных бумаг и приказов еще не выходило. Просто у Майка закончился контракт, и мы отпустили его на родину.
– А до какого числа был рассчитан контракт с Майком?
– Срок контракта истекает в этом месяце. И после выходных (разговор состоялся 22 марта – прим. ред.) он улетает к себе домой.
– Какова судьба нынешнего тренерского штаба?
– Пока и Мисхат Фахрутдинов и Сергей Гомоляко остаются работать с командой. Именно они будут проводить ближайшие тренировки. Единственное – Мисхат Фахрутдинов едет с юношами на чемпионат мира, поэтому с командой останутся Гомоляко и Александр Харламов.
– А под чьим руководством, если не секрет, «Витязь» выйдет на встречу против юношеской сборной Фахрутдинова 4 апреля?
– (Смеется.) Пока под руководством Гомоляко и Харламова.
– Получается коллективное руководство.
– Да, пока будем работать так.

НЕЛЬЗЯ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
– Сейчас в «Витязе» целенаправленно ищут нового наставника?
– Как бы вам объяснить? Мы не ищем нового наставника целенаправленно. Просто в данной ситуации я хочу поговорить с некоторыми тренерами, разузнать их стратегию, их видение того, что нужно сделать для улучшения игры нашей команды. Ведь нельзя же зацикливаться на одном человеке, правильно? Гораздо лучше, когда есть выбор.
– Вы ищете наставника для команды среди иностранцев или же отдаете предпочтение россиянам?
– В принципе, у нас есть вариант и с российским тренером, и с иностранным. Еще раз скажу, что нам есть из кого выбирать, и зацикливаться на одном конкретном тренере мы не собираемся.
– Скажите, в течение какого срока вы завершите поиск нового тренера?
– Сейчас я не смогу ответить на ваш вопрос.
– Ну, к концу апреля, после чемпионата мира…
– Даже не знаю. Может, до чемпионата мира, а может, и… Мне трудно ответить на этот вопрос. На самом деле очень хочется узнать, что могут предложить другие специалисты.
– Алексей Юрьевич, а может быть, стоит дать Крушелниски поработать еще один сезон, ведь за год чуда не сотворишь…
– (Перебивает.) За один сезон чуда не сотворишь. Поэтому я и хочу встретиться с другими тренерами и рассмотреть их предложения. Ведь Майка я видел весь сезон и прекрасно понимаю, что он представляет из себя как тренер. Поэтому мне хочется поговорить с другими наставниками, узнать их мысли.
– Значит, Майк перестал устраивать вас как главный тренер?
– Я бы не стал говорить столь категорично. Он оставил о себе двоякое впечатление. С одной стороны, команда вроде бы начла неплохо, но с другой – после хорошего старта последовал провал. А под конец сезона «Витязь» вновь набрал форму и начал выигрывать…
– Но согласитесь, ведь не Майк собирал этот коллектив исполнителей, ему дали его в прошлом межсезонье.
– У него был очень сильный селекционер – Дементьев. Он подсказывал Майку, каких игроков можно взять в клуб. Майк, конечно, был абсолютно новым человеком в российском хоккее и многих игроков не знал.
– И в этом отношении ему было тяжело формировать свою команду.
– Тяжело, не спорю. Кстати, те хоккеисты, которые играли у нас на протяжении всего сезона, тоже переживали большие перепады.
– Эти перепады и помешали занять более высокое место?
– Я думаю, что помешали. Потому что мы проиграли много матчей в родных стенах. Мы отдали много очков тем соперникам, которых, по идее, должны были обыгрывать.
– Насколько известно, на собрании Валерий Васильев сетовал на то, что «Витязь» раздал очки «Крыльям Советов», «Амуру», то бишь тем клубам, которые стояли в таблице ниже Чехова.
– Вот поэтому я и говорю, что у меня от сезона осталось двоякое впечатление. Допустим, команда может выиграть у сильного соперника, а потом происходит провал и проигрыш слабому сопернику…
– А вам хочется стабильности.
– Конечно, хочется стабильности. Во-первых, мы отдали много очков тем, которых должны были обыгрывать, обыгрывать дома. И, во-вторых, этих очков, которых мы недобрали дома, как раз и не хватило для того, чтобы подняться выше в турнирной таблице.
– Все ли игроки сейчас на контракте?
– Пока на контракте. С понедельника они приступают к тренировкам.

НЕ ХОЧУ ПОТОМ КУСАТЬ ЛОКТИ
– Значит, на сегодняшний день никто из Чехова не уходит.
– Сейчас не уходит никто. Но мы обязательно будем думать о будущем, проводить селекцию. Но быстрых решений никто принимать не собирается. Ведь селекция – это кропотливый процесс. С одной стороны, время есть, но с другой – его не так уж и много. Конечно, хочется усилить команду, и селекционный процесс не обойдет стороной «Витязь». Кого-то придется освобождать, кого-то будем искать для усиления.
– Останется ли в «Витязе» Александр Королюк?
– Пока не знаю. Здесь все в большей степени зависит от самого Королюка, захочет ли он играть у нас.
– А он хочет?
– Если честно, то у нас даже не было разговора на эту тему.
– Когда же состоится ваша беседа?
– Думаю, через месяц, так как сейчас он улетел к своей семье.
– Что будет с Ридом Симпсоном?
– Пока и его будущее в клубе под вопросом.
– Ну, вообще, «Витязь» заинтересован в услугах Рида?
– Тоже не могу сказать чего-то конкретного. Может, оставим Симпсона в команде, может, приобретем нового хоккеиста. Все-таки у нас есть лимит на иностранцев, исчисляемый тремя игроками, поэтому здесь нужно все обдумать. Я еще раз подчеркну, что не хочу принимать необдуманных решений. Я лучше подожду, подумаю и приму взвешенное решение, чтобы потом не кусать локти, вспоминая об ошибках.
– То есть вы придерживаетесь принципа «семь раз отмерь».
– Конечно. Потом, неизвестно кто будет тренером в следующем сезоне.
– А селекцией будет заниматься именно он?
– Я не думаю, что селекцией будет заниматься новый тренер. Селекцией мы будем заниматься уже сейчас.
– Но если проводить селекцию без главного тренера, то новый наставник сможет в будущем сказать, что ему лишь вручили собранную команду с теми игроками, которые его не устраивали…
– Вот поэтому я сейчас и ищу главного тренера. И у нас, с одной стороны, время есть, а с другой стороны, его и нет. Новый тренер может прийти в команду и сказать, что эти игроки ему не нравятся.

НЕ НАДО ПУТАТЬ ШВЕЙЦАРИЮ С РОССИЕЙ!
– Хорошо, давайте закроем кадровую тему. Поведайте болельщикам, где будет выступать «Витязь» в следующем сезоне?
– «Витязь» по, так сказать, инициативе исполкома в следующем сезоне должен начать в Подольске. Потому что на следующий сезон, следуя договору от 2004 года, вместимость стадионов должна соответствовать 5500 зрителей. И так как в Чехове будет происходить реконструкция арены, мы начнем сезон в Подольске.
– А где «Витязь» закончит сезон?
– А вот где будет заканчивать, я не знаю. Наверное, там же, в Подольске. Все-таки реконструкция чеховского дворца займет длительное время. Ведь многие наши руководители других клубов говорят, что если в Лугано, с населением в семьсот тысяч, дворцы вмещают десять тысяч (скептически смеется) и посмотреть хоккей туда приезжают люди из других городов, то почему в Чехове должно быть исключение. Это говорят такие люди, как Величкин. Я был на последнем совещании руководителей клубов суперлиги, на котором шел разговор о «Тракторе», «Ладе», «Спартаке». И наш представитель, наш директор, сказал абсолютно правильную вещь: зачем Чехову, с населением в семьдесят тысяч, строить такой большой дворец? Зачем, спрашивается, нам строить дворец на 5 с половиной тысяч, если мы никогда не наберем столько болельщиков? Это раз. Лучше построить дворец поменьше, но он будет вмещать всех желающих. Это два. Зачем вообще выкидывать лишние деньги? Лучше потратить их на детский хоккей. Это три. И тот же Геннадий Величкин, который призывает никому не давать поблажек в этом вопросе, говоря о дворце в Лугано, вмещающем 10 000 и постоянно заполняющемся до отказа болельщиками, почему-то забывает о том, что мы живем не в Швейцарии, а в России. И что нужно для начала сравнивать зарплату швейцарских граждан с зарплатой, допустим, рабочего жителя того же Чехова, который не может позволить себе посещать каждый матч. Мне вот просто интересно через «ФХ» задать вопрос господину Величкину, сколько народу из других регионов страны приезжает к нему на хоккей в Магнитогорск? Почему, допустим, в хоккейных федерациях Швеции и Финляндии сидят люди, которые продумывают проекты дворцов, опираясь на население городов и посещаемость. То есть, если в городе проживают 60 или 70 тысяч человек, зачем им строить десятитысячные дворцы. Да, в Лугано, может быть, хоккейный дворец постоянно заполняется благодаря людям, приезжающим из других городов. Это понятно. Но не надо забывать, что мы находимся не в Швейцарии, а в России.
– Мои коллеги подсчитали, что для заполнения дворца в 5500 человек вы должны приглашать каждого шестого жителя Чехова.
– Вот именно! Получается, что нам придется приглашать каждого шестого жителя Чехова.
– Включая пенсионеров, детей…
– Правильно! А какой пенсионер может позволить себе сходить на игру!? Москва – многомиллионный город. Ну, был я в Москве на хоккее. Играет «Динамо» (Москва) или еще кто-то. И сколько народу приходит на матч?
– Мало.
– Ну, полторы тысячи, ну, две. А это Москва. Чего же тогда требовать от Чехова? Да, я понимаю, что в Хабаровске, Омске любят хоккей, потому что там больше нечего делать. И болельщик приходит на хоккей, поддерживает свою команду. Для него это развлечение. А в Москве много развлечений. И давайте посмотрим на зарплаты. Что, простой рабочий может позволить себе посещать каждый матч? Думаю, нет. Поэтому это все нужно учитывать. А у нас все учитывают Швейцарию. На самом деле это и смешно, и дико.

Я ПРОСТО УСТАЛОТ ЭТОГО БРЕДА
– Итак, чеховская арена будет реконструирована?
– Будет.
– А как? У вас такой замечательный, уютный дворец с одной трибуной…
– Мы будем возводить вторую трибуну, и дворец станет намного больше.
– То есть нового дворца вы строить точно не будете, просто реконструируете нынешний.
– Да-да. Реконструкцию мы проведем именно в этом дворце. И после реконструкции он будет вмещать намного больше болельщиков.
– А у вас, в силу размера дворца, будут стоячие места?
– Мы рассматриваем и такой вариант. Посмотрим. Все будет зависеть от хоккейной федерации, от решения исполкома. Как я вижу, большие проблемы существуют и у челябинского «Трактора», и у тольяттинской «Лады». По большому счету, я не вижу смысла «Трактору» переезжать в Магнитогорск, а той же «Ладе» переезжать в Саратов. Это же дикость, правильно? Получается, они потеряют своих болельщиков. Я понимаю, что все эти клубы, в том числе и Магнитка, построили себе новые дворцы. Но они сами только недавно оперились. Зачем же тогда вот так закрывать другие клубы и создавать им условия для автоматического переезда в другие города? Ведь они же могут оставить их в своих городах вместе с родными болельщиками. Ведь для болельщиков отсутствие любимой команды – большой минус. Вот, кстати, решался вопрос по «Трактору». И на совещании сначала все выступали против исключения этих команд. А через два дня выходит статья в «Спорт-Экспрессе», где написано, что Величкина де неправильно поняли, что он всегда был за челябинский «Трактор». Говорю, как было на самом деле, это первый человек, который кричал, что предоставит «Трактору» в аренду свой дворец. А через два дня, видать, последовал звонок – не знаю, от кого; может, от губернатора, – и этот человек поменял свое мнение. А на самом деле надо в первую очередь реально смотреть на проблемы, решать их и задумываться над тем, что мы реально хотим сделать для развития отечественного хоккея.
– Почему у Геннадия Ивановича так быстро поменялось мнение?
– А вот этого я не знаю. Надо у него спрашивать.
– А вы не боитесь о таких вещах говорить в интервью?
– А чего мне бояться? Чего мне бояться? Я говорю как есть. Потому что я уже устал от всего этого бреда, который происходит в нашем хоккее.
– Многие устали от этого бреда.
– Вот поэтому я и говорю об этом открыто.
– Но ведь случай с «Витязем» выходит из общих рамок. Вспомните, клуб начинал играть в Подольске.
– У нас есть два дворца, где мы можем спокойно проводить матчи чемпионата России. Это Подольск и Чехов.
– В этой ситуации жалко чеховцев, которые останутся без хоккея. Вы, кстати, будете собирать автобусы с чеховскими болельщиками для поездки в Подольск?
– Конечно, будем. Как же оставлять людей без хоккея? Думаю, мы обязательно будем организовывать транспорт для поездок болельщиков в Подольск.

«@» Письмо админу
Vityazfan.narod.ru