.
ФОТО

Майк КРУШЕЛНИСКИ

Интервью после сезона

– Вы удовлетворены местом, которое заняла ваша команда в сезоне, и игрой, которую она показала?
– Не совсем. Думаю, мы могли забраться повыше в итоговой таблице. Я надеялся, что мы будем 13–14-ми в регулярном первенстве, что повысило бы наши шансы на выход в четвертьфинал. Знаете, сражаться с одной из двух лучших команд – значит, практически наверняка, – проиграть. Скажу, что наша первая домашняя игра в плей-офф, она же третья в серии 1/8 финала, получилась неплохой. Получше, чем предыдущие, но тем не менее мы уступили. Что говорит лишь о том, что мы пока не столь хороши, как команды, занявшие в «регулярке» первые два места. Впрочем, мы вышли в плей-офф, что было нашей самой высокой целью на сезон. Когда я подписывал контракт, я гарантировал именно этот результат. Я доволен своими парнями, они славно поработали. Но теперь нам нужно внести некоторые изменения в состав, чтобы в будущем году выступить еще лучше.
– Для вас важно, что не удалось победить ни в одной встрече серии 1/8 финала?
– Нет, это неважно. Ты либо выигрываешь серию, либо проигрываешь. Вне зависимости, выиграл ты 1:0 или 9:0, победа есть победа. Вы понимаете, о чем я? А поражение есть поражение. Детали не важны.
– Удивлены, что не все серии завершились со счетом 3:0?
– Да нет, никогда нельзя прогнозировать «сухую» победу, ведь цель – просто выиграть серию. Неважно, опять же, 3:0 или 3:2. Конечно, все думают по-разному. Но лично я мыслю двумя категориями: победа и поражение. В этой лиге все команды хороши, все тренеры – тоже. Тут хороший хоккей. Просто дело в том, что две команды значительно лучше всех остальных.
– Правильно я понимаю, что вы прогнозируете «Ак Барс» и «Авангард» в финале?
– Скажу «да». Другие команды тоже хорошие. Но эти две все же вне конкуренции. Особенно Казань.
– Какие положительные моменты в этом чемпионате вы отметите для «Витязя»?
– Первое: команда приобрела опыт. Второе: игроки многому научились. Думаю, этот год был годом обучения для нас. Мы узнали много нового – и я, и хоккеисты. Обратите внимание на наших вратарей. В начале сезона Волков, например, сильно «трясся» в воротах. И Себастьен играл намного больше. Но с середины сезона они уже оба были «первыми номерами». Полагаю, вратарская позиция у нас в итоге оказалась очень хорошая. Другие игроки – Степанов, Сергеев, Волков, Мужжухин и Гришин – набрались опыта, и теперь я жду, что они станут на уровень выше в своем мастерстве. То же скажу о Шишканове. Он очень прибавил. Поперечный, Радулов и Савченков играли здорово и были лидерами. Как я и сказал, буквально пара изменений, и в будущем сезоне мы выступим лучше.
– По ходу этого первенства вы поменяли свое мнение о российском чемпионате и о России в целом?
– Нет, я увидел то, что ожидал. Я познакомился с Россией, когда был тут в туре Игоря Ларионова вместе с другими бывшими игроками «Детройт Ред Уингс». Есть только один момент, насчет которого я до сих пор сомневаюсь. Знаете, все тут пытаются сравнивать российский чемпионат с НХЛ. И когда я смотрю по телевидению игры таких суперкоманд, как «Витязь», «Ак Барс» или «Химик» и другие, вижу, что они пытаются учитывать опыт НХЛ. Но на днях я читал статью в газете, а потом еще и шоу по телевидению видел, где подчеркивалось: «Мы – НЕ НХЛ». И это так. Я просто к тому, что пора бы уже определиться: какой хоккей они тут хотят видеть.
Я имею в виду, что либо мы хотим тут играть в силовой хоккей, как в НХЛ. Или, наоборот, мы против силового хоккея и всячески этому противоборствуем. Надо просто определиться.
– Уточните?
– Имею в виду следу
ющее: если мы хотим играть, как в НХЛ, то должно быть больше силовой игры, если нет – то с этим надо бороться.
– На ваш взгляд, что лучше?
– Оба пути верны. Просто они несовместимы друг с другом. Нельзя сказать: мы хотим здесь канадский стиль, а играть в русском. И наоборот. Необходимо выбрать что-то одно. Лига должна понять, что ей надо. Потому что это два совершенно разных направления. Понимаете?
– Конечно. Но «Витязь», например, продемонстрировал, что силовое направление не самое эффективное, если учитывать результат, который показала команда...
– Я бы не стал говорить, что русские игроки не умеют играть в канадский хоккей. И не сказал бы, что результат, которого мы добились, – справедливый. Я думаю, вы понимаете, о чем я.
– Может, вам не хватило времени?
– И это тоже. Без сомнения. Но я говорю в первую очередь о том, что лига тоже сильно изменилась. Например, судейство. Новые правила. Полагаю, в этом году все чему-то учились.
– Как относитесь в повышенному вниманию к вашей команде со стороны прессы?
– (Смеется.) Как все же хорошо, что у нас есть Симпсон! Иначе мы б никогда не попали на страницы газет!
– Думаете, он лучшая реклама для «Витязя»?
– Нет! Я ЗНАЮ, что он лучшая реклама! Если говорить серьезно, Рид очень помог нам. Он не самый одаренный игрок, однако он работяга. Знает свою задачу прекрасно, может забить. Да, иногда получалось по-настоящему страшно. Но он делал все возможное, чтобы помочь своей команде. Если, например, говорить о серии с «Авангардом» и истории с этим игроком (Алексеем Черепановым – прим. ред.), то увидите – Рид ни в чем не виноват. Соперник шел на ворота, Рид пытался остановить его. Если б тот придерживался собственной траектории, он бы просто споткнулся о клюшку, упал бы, встал и продолжил встречу. А он попытался отпрыгнуть в сторону. И только поэтому получил травму.
– Каковы ближайшие планы команды?
– Сейчас я дал парням несколько дней выходных. Возможно, мы встретимся заново в понедельник-вторник. Сначала я встречусь с Жамновым, мы обсудим все планы и начнем работу.
– Владимир Крикунов после завершения серии с «Локомотивом» сказал, что уже через неделю займется селекцией на будущий сезон. Учитывая, что у вас пока не подписан новый контракт, думаете об этом?
– На самом деле мы уже обсуждали этот вопрос с Жамновым. У нас есть понятие того, что должно произойти в будущем сезоне. Неважно, буду я по-прежнему в команде или нет. Жамнов знает, каких игроков я хотел бы видеть в команде. И имена тех, кого нам неплохо было бы заменить. Мы уже работаем в этом направлении.

PS. Когда версталось интервью...

19 марта генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов подвел итоги сезона.

– Игроки распущены на неделю в отпуск, – рассказал Жамнов. – С 26 марта начнем подготовку к следующему сезону…

– Но под чьим руководством? Крушельниски остается в команде?

– Нет. Майк в ближайшие дни улетает домой, в Канаду. Его контракт закончен. Кто возглавит "Витязь" в следующем сезоне, пока не решено. Понятно, что мы не слишком довольны своим выступлением, но сплеча решили не рубить. Разберемся… Если понадобится – вернем Крушельниски.

– Что будет с тренерским штабом канадца?

– Если в "Витязе" будет новый наставник, он сам подберет себе помощников. Пока же все ассистенты Крушельниски остаются в клубе. Это же касается и игроков.

– Лучшему бомбардиру "Витязя" Александру Королюку в феврале предлагали вернуться в НХЛ, чтобы побороться в составе "Сан-Хосе" за Кубок Стэнли. Тогда он принял решение закончить сезон в России. Какие у него планы сейчас?

– Саша улетел в Америку к своей семье. Его контракт с клубом тоже закончен. Естественно, мы были бы рады его продлить. Но пока даже не успели поговорить на эту тему. Где он продолжит карьеру – в НХЛ или суперлиге, зависит сейчас в большей степени от самого Королюка.

– А главного "боевика" суперлиги Рида Симпсона россияне еще увидят в форме "Витязя"?

– О Симпсоне могу лишь сказать, что сейчас он уже дома, в США.

Весь Хоккей, Советский спорт.

«@» Письмо админу